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Reactor Enzimático por Lotes BE1-A Sistema con reactor enzimático por lotes que utiliza la isomerización de la glucosa (conversión de glucosa en fructosa), importante en la industria, con glucosa isomerasa como catalizador.

El propósito de la unidad es la demostración de la cinética de las reacciones enzimáticas por lotes, y las características de las enzimas.

La reacción tiene lugar dentro de un recipiente agitado en el que el agitador es una cesta porosa dentro de la cual la enzima queda inmovilizada.

Un polarímetro integrado en la unidad monitoriza las concentraciones de glucosa y fructosa en el tiempo.

  • Descripción
  • El BE1 presenta al estudiante los fundamentos de la catálisis enzimática discontinua. Consta de una unidad de banco sobre la cual está montado un recipiente reactor en el que se produce la reacción mediada por glucosa-isomerasa. El reactor en sí está fabricado de material acrílico transparente, que confiere una buena visibilidad. Un impulsor cruciforme construido en malla de acero inoxidable retiene la enzima inmovilizada a la vez que posibilita un mezclado eficiente con el reactivo líquido (solución de glucosa). El impulsor es de velocidad variable. La temperatura de la reacción es mantenida usando dos calentadores y un sensor de temperatura montados dentro del reactor. Éstos están conectados a un controlador PID programado para mantener la temperatura preestablecida. Un sistema de seguridad impide la activación de los calentadores cuando el nivel de líquido en el reactor es bajo o cuando el impulsor no está activo.

    Un bucle de muestreo continuo accionado por una bomba peristáltica extrae líquido del reactor y lo transfiere a un intercambiador de calor de serpentín, donde es enfriado antes de pasar por un polarímetro donde se mide el ángulo de rotación de la luz polarizada. Este ángulo permite determinar la concentración del reactivo de glucosa y del producto de fructosa. Esto elimina la necesidad de ensayos manuales de glucosa. El sistema de medición se basa en el hecho de que las soluciones tanto de glucosa como de fructosa hacen girar haces de luz polarizada, la glucosa a la derecha y la fructosa a la izquierda. El método de medición polarimétrica permite monitorizar en línea el progreso de la reacción.

    El polarímetro consiste en una célula óptica de flujo alargada montada entre dos lentes polarizantes, de las cuales una es fija (polarizante) y la otra es de rotación libre (analizadora). En el exterior de la lente polarizante hay una fuente de luz y en el exterior de la lente analizadora hay un detector que detecta la intensidad de la luz emitida que ha pasado a través de ambas lentes polarizantes y el tubo de ensayo. Un dispositivo de medición angular está acoplado a la lente analizadora. Tanto la transmisión óptica como el ángulo de rotación son transmitidos a indicadores electrónicos en la consola de control.

  • Especificación
    • Una unidad de banco que consta de un plinto de plástico ABS conformado al vacío con consola eléctrica integrada, sobre el cual está montado el recipiente reactor con agitador, el circuito de muestreo con bomba peristáltica, el intercambiador de calor de serpentín y el polarímetro.
    • Un sensor de temperatura y un calentador montados en el recipiente reactor y conectados a un controlador PID para el control preciso de la temperatura de la reacción.
    • Un polarímetro que mide la transmisión óptica y el ángulo de rotación.
    • Dispositivos de protección para todos los circuitos eléctricos.
    • Tres indicadores: Control PID de temperatura (temperatura del reactor), indicador de ángulo de rotación, indicador de transmisión óptica o de temperatura en el polarímetro.
    • Las señales del sensor son enviadas al puerto de E/S para su transmisión a una PC
    • Completo manual de instrucciones con ejercicios didácticos de laboratorio detallados
    • Posibilidades didácticas:
      • Principios de la cinética enzimática discontinua
      • Factores que afectan al rendimiento enzimático
      • Principios de la polarimetría y la ley de Biot
    • Se incluyen ejercicios para familiarizar a los estudiantes con los siguientes temas:
      • Determinación de las constantes de Michaelis-Menten y actividades enzimáticas específicas mediante gráficos de Michaelis-Menten y Lineweaver-Burke
      • Determinación de concentraciones de glucosa y fructosa mediante polarimetría
      • Efecto de condiciones medioambientales (pH y temperatura) sobre la actividad enzimática
      • Demostración de la Ley de Biot

  • Complemento: BE1-304IFD: software y adquisidor de datos
  • Están disponibles salidas electrónicas de los sensores para el registro y análisis de los datos.

    El registrador de datos de Armfield actúa de interfaz entre el BE1 y la computadora del usuario, vía un puerto USB.

    El software asociado proporciona un diagrama esquemático y muestra los valores actuales de los sensores.

    El software también permite plotear gráficos, e incluye instrucciones completas sobre la configuración del equipo y los métodos experimentales, teoría relacionada y textos de ayuda completos.

    El software requiere una computadora con Windows y un puerto USB.


  • Dimensiones
    • Altura: 0.45m - Anchura: 1.10m - Profundidad: 0.50m
    • Volumen del embalaje: 0.44m3